TITRE PRO Cuisinier
Code RNCP : 34095
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
Date d’enregistrement de la certification : 22/07/2019
UFA Saint Vincent de Paul 33
Responsable de la formation :
Marie PERINGUEY
Tel : 05 32 74 05 64
Email : responsable@campus-sv.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Des projets motivants
– Accompagnement individualisé
– Accompagnement public en situation de handicap
– Accueil de sportifs de haut et bon niveau
– Un solide reseau de partenaires professionnels
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TITRE PROFESSIONNEL CUISINIER
TITRE PRO
2 ans
Métiers visés et débouchés
Cuisinier
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation , l’apprenti(e) sera en capacité de : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes, des plats chauds et des desserts dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Entretenir les locaux, les ustensiles et les matériaux
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Présentiel. La formation s’effectue sous forme de modules alternant ateliers pratiques et apports théoriques.
Programme :
Module 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides ( mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons, confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes)
Module 2: Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud ( Mettre en oeuvre les préparations de base au poste de chaud, réaliser les cuissons longues et minutes et dresser à la commande, mettre en oeuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité)
Module 3 : Préparer,cuire et dresser des desserts de restaurant( mettre en oeuvre les techniques de base et les cuisson au poste des desserts, assembler et dresser des desserts de restaurant)
Module 4 : Legislation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire. Anglais professionnel, Accompagnment et préparation à la certification. Sensibilisation aux principes de développement durable. TRE
Examen / Modalités d'évaluation
Mise en situation professionnelle ,Dossier de pratiques professionnelles et oral
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Possibilité de valider un ou des blocs de compéténce
VAE
Pas de VAE possible
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en section pleine
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Individualisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 400
Durée totale en entreprise : 1245
Organisation de la formation :
Présentiel
Rythme de l'alternance : 2 jours / 3 jours
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier
Prérequis Pédagogiques :
absence de pré requis
Dernière modification: 09/01/2024
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