MC Somellerie
Code RNCP : 37382
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 27/02/2023
UFA Saint Jean
26 rue Eugène Varlin
87000 Limoges
https://www.chdf.fr/lycees/lycee-professionnel-saint-jean/lalternance/
Responsable de la formation :
DEBERTEIX Christophe
Tel : 05 55 31 79 38
Email : stjean@chdf.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
La formation est en mixité de public.
Stage à l’étranger dans le cadre d’un projet ERSAMUS possible après accord de l’entreprise.
Besoin d'informations
sur cette formation ?
CS Somellerie
MC
1 an
Métiers visés et débouchés
Sommelière ou sommelier dans un restaurant gastronomique, employé caviste.
Objectifs de la formation
Le ou la sommelier(e) est un(e) spécialiste des accords mets et vins conseillés aux clients dans les restaurants.
• Apprentissage en centre de formation des savoirs, savoir être et savoir-faire spécifiques à la profession selon le référentiel officiel :
– Les locaux, matériels, tenue professionnelle
– L’hygiène par le GBPH, l’organisation du poste de travail
– La connaissance des produits viticoles (élaboration, cépages, typicités)
– Géographie viti-vinicole
– Législation des boissons
– Élaboration de cartes de vins, opérations mercatiques
– Chiffrer des prix de vente
– Analyser une carte des vins
– Analyses sensorielles des vins et autres boissons
– Réalisation des différents services des boissons
– Gestion de cave, cave du jour, inventaires
– Formation à l’anglais spécifique
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Les cours sont dispensés en présentiel. Chaque apprenant est doté d’une tablette pour une continuité pédagogique en distanciel lors des temps en entreprise.
Livret de formation complété avec régularité, bilans réguliers de la progression technique avec le tuteur en entreprise.
Programme :
Matières enseignées :
Pratique professionnelle : (12 h), coef 4
* Analyse sensorielle
* Commercialisation et service des boissons
Technologie professionnelle : coef 5
* Analyse sensorielle, crus des vins (8 h)
* Connaissance des autres boissons (3h)
* Œnologie, législation (7 h)
* Gestion appliquée, communication et (2 h)
* Anglais (3h)
Évaluation en milieu professionnel, coef 3
Examen / Modalités d'évaluation
• Examen en épreuves ponctuelles en fin de formation pour la technologie, durée 3h.
• Examen en contrôle en cours de formation pour la partie pratique professionnelle.
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Possibilité de valider par bloc de compétence
VAE
Pas de possibilité de VAE
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
BP Sommellerie
Équivalence : MC non concerné
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en section pleine
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Modularisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 400
Durée totale en entreprise : 1245
Organisation de la formation :
35 heures/semaine en centre et en entreprise
13 semaines en centre par an
Rythme de l'alternance : En semaine complète, selon un calendrier établi entre septembre et juin.
Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP - BEP - CFPA premier degré…
Conditions d'accès règlementaires :
Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement.
Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr
Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou 4 de la restauration (CAP, Bac Pro)
Dernière modification: 10/09/2024
Commentaires récents