Information sur la formation
Libellé exact de la formation :

MC Somellerie

Code RNCP : 37382
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 27/02/2023

Lieu de formation

UFA Saint Jean

Contact de la formation

Responsable de la formation :
DEBERTEIX Christophe
Tel : 05 55 31 79 38
Email : stjean@chdf.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

La formation est en mixité de public.
Stage à l’étranger dans le cadre d’un projet ERSAMUS possible après accord de l’entreprise.

Toutes les formations dans ce centre

Besoin d'informations
sur cette formation ?

    j’ai lu et j'accepte la politique de confidentialité



    Actualités
    Séminaire réseau de Juin 2024

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed eget augue tempor, molestie lectus in, consequat neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Praesent id...

    CS Somellerie

    Niveau 3
    MC
    Durée
    1 an

    Métiers visés et débouchés

    Sommelière ou sommelier dans un restaurant gastronomique, employé caviste.

    Objectifs de la formation

    Le ou la sommelier(e) est un(e) spécialiste des accords mets et vins conseillés aux clients dans les restaurants.

    • Apprentissage en centre de formation des savoirs, savoir être et savoir-faire spécifiques à la profession selon le référentiel officiel :

    – Les locaux, matériels, tenue professionnelle
    – L’hygiène par le GBPH, l’organisation du poste de travail
    – La connaissance des produits viticoles (élaboration, cépages, typicités)
    – Géographie viti-vinicole
    – Législation des boissons
    – Élaboration de cartes de vins, opérations mercatiques
    – Chiffrer des prix de vente
    – Analyser une carte des vins
    – Analyses sensorielles des vins et autres boissons
    – Réalisation des différents services des boissons
    – Gestion de cave, cave du jour, inventaires
    – Formation à l’anglais spécifique

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Les cours sont dispensés en présentiel. Chaque apprenant est doté d’une tablette pour une continuité pédagogique en distanciel lors des temps en entreprise.
    Livret de formation complété avec régularité, bilans réguliers de la progression technique avec le tuteur en entreprise.

    Programme :

    Matières enseignées :

    Pratique professionnelle : (12 h), coef 4
    * Analyse sensorielle
    * Commercialisation et service des boissons

    Technologie professionnelle : coef 5
    * Analyse sensorielle, crus des vins (8 h)
    * Connaissance des autres boissons (3h)
    * Œnologie, législation (7 h)
    * Gestion appliquée, communication et (2 h)
    * Anglais (3h)
    Évaluation en milieu professionnel, coef 3

    Examen / Modalités d'évaluation

    • Examen en épreuves ponctuelles en fin de formation pour la technologie, durée 3h.

    • Examen en contrôle en cours de formation pour la partie pratique professionnelle.

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Possibilité de valider par bloc de compétence

    VAE

    Pas de possibilité de VAE

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

    BP Sommellerie

     

    Équivalence : MC non concerné

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en section pleine

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 400

    Durée totale en entreprise : 1245

    Organisation de la formation :

    35 heures/semaine en centre et en entreprise
    13 semaines en centre par an

    Rythme de l'alternance : En semaine complète, selon un calendrier établi entre septembre et juin.

    Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP - BEP - CFPA premier degré…

    Conditions d'accès règlementaires :

    Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement.

    Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou 4 de la restauration (CAP, Bac Pro)




    Dernière modification: 10/09/2024