UFA FARE 16
Responsable de la formation :
Céline MOREAU
Tel : 05-45-31-00-60
Email : celine.moreau@cneap.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Module optionnel :
* SST
Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé
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TITRE PRO Chef(fe) de cuisine en restauration
TITRE PRO
2 ans
Métiers visés et débouchés
Responsable de production culinaire
Responsable de cuisine
Chef de production
Chef de production
Objectifs de la formation
– Être capable d’organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d’une cuisine collective,
– Être capable de cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation.
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Formation en groupe – face à face pédagogique et mise en situation – atelier pratique – réalisation d’un dossier professionnel – Evaluation formative orale et pratique.
Programme :
CCP 1 : Organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion de la restauration collective :
- Déterminer les besoins en matières premières et passer les commandes
- Organiser rationnellement la réalisation des prestations
- Calculer les couts prévisionnels et rééls d’un plat, menu ou d’une prestation et analyser les résultats
- Adapter le plan de maitrise sanitaireà la structure.
CCP 2 : Cuisiiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation :
- Mettre en oeuvre des procédés de fabrication, accompagner et contrôler leurs réalisations
- Assurer la distribution de la prestation culinaire
- Appliquer et faire appliquer des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels
- Manager une équipe de cuisine
- Lutter contre le gaspillage alimentaire.
Examen / Modalités d'évaluation
A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Chef de cuisine en restauration collective (niveau IV). Il est délivré par le Ministère du Travail.
Validation fin de formation
Attestation de fin de formation et Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Chef de cuisine en restauration collective (niveau IV). Il est délivré par le Ministère du Travail.
VAE
Possibilité de VAE
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
BTS Management hôtellerie restauration – DUT Gestion des entreprises et des administrations – Licence professionnelle organisation et gestion des établissements hôteliers et de restaurations – Licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table
Équivalence TP : Non concerné
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en mixité
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Mixte
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 406h
Durée totale en entreprise : 1414h
Organisation de la formation :
35 heures par semaine en centre et en entreprise
Rythme de l'alternance : La durée sera modulée selon le type de contrat
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Conditions d'accès règlementaires :
Pour l’apprentissage : Être âgé de 18 à 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation d’handicap, les créateurs ou repreneurs d’activité
Modalités de sélection / admission : Entretien
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Absence de prérequis
Dernière modification: 06/12/2022
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