CAP Production et Service en Restauration
Code RNCP : 35317
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 02/03/2021
UFA Saint Vincent de Paul 33
Responsable de la formation :
Marie Peringuey
Tel : 05 56 91 28 39
Email : cre@campus-sv.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Notre Ufa propose un rythme d’alternance de 2 jours de formation et de 3 jours en entreprise par semaine . Accueil des apprentis en situation de handicap et d’un public Mineur Non Accompagné ( MNA) Possibilité d’aménagement et d’individualisation de la formation en fonction des niveaux des apprentis.
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CAP Production et Service en Restauration
CAP
840 heures sur 2 ans
Métiers visés et débouchés
Agent polyvalent de Restauration collective
Employé Polyvalent de Restauration en restauration rapide ou en cafétéria.
Objectifs de la formation
A l’issue de sa Formation l’agent Polyvalent de restauration sera capable de :
- Préparer et distribuer des repas sous l’autorité d’un responsable
- Réceptionner et entreposer les produits ou plats préparés à l’avance (P .C.E.A)
- Conduire des opérations culinaires et cuissons simples.
- Assembler et mettre en valeur des plats simples en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité
- Conditionner et conduire les remontées en température des plats
- Assurer la mise en valeurs des espaces de distribution et de vente
- Réapprovisionner les espaces de distribution pendant le service
- Accueillir, conseiller, servir et encaisser les clients
- D’effectuer les contrôles d’hygiènes et les tâches d’entretien.
- Remplir les fiches de suivi
- Respecter les protocoles d’hygiène et de sécurité
- Nettoyer et ranger les ustensiles de production et les locaux
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Présentiel
Programme :
– production alimentaire
– Service en restauration
– Prévention santé environnement
– Français et histoire / géographie
– Mathématiques – Physique chimie
– Éducation physique et sportive
– Langue vivante
Examen / Modalités d'évaluation
L’obtention du CAP se fera sous la forme de CCF sur les deux années de formation pour les matières d’enseignement générale et la PSE.
Pour les matières professionnelles des CCF pratiques finaux décomposés en 3 Unités sont mis en œuvre. Chacune de ses unités comporte une mise en situation reprenant les acquis des 2 années (Production, Distribution et Entretien des locaux) ainsi qu’un oral en Microbiologie, Connaissance du milieu Professionnelle et Alimentation. Chaque Unité se compose d’une note en centre et d’une note donnée par l’entreprise dans laquelle l’apprenti a fait son apprentissage et évaluant le travail sur les deux années de contrat.
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Pas de possibilité de valider un ou des blocs de compétence
VAE
Absence de VAE
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
CAP Cuisine
CAP Restaurant
CAP Pâtissier
Équivalence : non concerné
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en section pleine
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Individualisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 800h
Durée totale en entreprise : 2837h
Organisation de la formation :
2 jours par semaine (14h) en formation / 3 jours (21 h) en entreprise
Rythme de l'alternance : 2 jours par semaine en formation / 3 jours en entreprise
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Conditions d'accès règlementaires :
Jeune de 16 à 30 ans
Personne ayant une RQTH de plus de 25 ans
Personne en reconversion professionnelle via le DIF ou le CIF
Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Pas de diplôme pré requis
Une expérience en cuisine est un plus (stage, découverte du métier)
Avoir une bonne résistance physique
Dernière modification: 30/08/2024
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