CAP Pâtissier en 1 an
Code RNCP : 35316
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 02/03/2021
UFA Saint Michel Blanquefort
Responsable de la formation :
Marie-Claudine POUSSARD
Tel : 06 65 16 98 43
Email : mc.poussard@lycee-saintmichel33.com
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
- Plateau technique performant
- Tablette numérique et espaces collaboratifs à disposition
- Formation en présentiel de préférence mais en distanciel possible si nécessaire en raison des conditions sanitaires
- Foyer Jeunes travailleurs à proximité
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CAP Pâtissier
CAP
1 an
Métiers visés et débouchés
Le titulaire du CAP Pâtissier est un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, de la fabrication des produits traiteur, de l’achat de matières premières jusqu’à la commercialisation.
Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilité.
Il occupera des emplois d’ouvrier de production dans les secteurs :
- De l’artisanat (boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire…)
- De l’agroalimentaire (industrie de dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur….)
- De la grande ou moyenne distribution (GMS) (laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangerie, traiteur…..)
- De l’activité traiteur
Objectifs de la formation
Les activités consistent en général à :
- Confectionner gâteaux et entremets pour tous les jours ou pour des occasions particulières (mariage, anniversaire, etc.) pour lesquels il a des commandes spécifiques
- Maîtriser les techniques classiques des différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) et des glaçages
- Disposer les produits en vitrine,
- Accueillir la clientèle, la fidéliser
- Gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs,
- Gérer la comptabilité (artisan).
Pour exercer son métier, le pâtissier doit d’abord bien connaître les matières premières qu’il utilise. Il doit également savoir :
- Maîtriser le matériel de fabrication utilisé en pâtisserie
- Suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit
- Appliquer strictement les règles d’hygiène
- Maîtriser les techniques de congélation (boulangerie industrielle)
Un pâtissier doit être très attentif et minutieux et patient pour apprendre au mieux toutes les techniques. Il doit posséder un esprit très créatif et ne doit pas avoir peur d’innover pour proposer des réalisations toujours exceptionnelles. Il lui faut être passionné et avoir le sens de l’esthétisme
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Méthodes mobilisées :
Formation en présentiel
Utilisation de solutions numériques :
- Ipad
- Solutions et Applications Apple Education
- Applications Office 365
Programme :
Technologie et Pratique professionnelle / Sciences Appliquées / Prévention Santé Environnement
Examen / Modalités d'évaluation
4 épreuves :
• 1 épreuve écrite, pratique et orale (EP1) qui associe la technologie, les sciences appliquées et la gestion appliquée du pôle 1 : Tour, Petits fours secs et moelleux, Gâteaux de voyage – coefficient 8
• 1 épreuve écrite, pratique et orale (EP2) qui associe la technologie, les sciences appliquées et la gestion appliquée du pôle 2 : Entremets et Petits gâteaux – coefficient 7
• 1 épreuve de PSE (sous-épreuve de l’EP1) – coefficient 1
• 1 oral Chef d’œuvre (sous-épreuve de l’EP1) – coefficient 1
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
La formation peut assurer une validation des compétences et des connaissances nécessaires à l’exercice du métier concerné.
VAE
Pas de VAE possible
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
1ère Bac Professionnel Boulanger Pâtissier (statut scolaire ou en mixité)
Mentions Complémentaires du domaine professionnel
Brevet Professionnel Pâtissier en apprentissage
Equivalence CAP : Non concerné
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en section pleine
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Modularisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 420h
Durée totale en entreprise : 1225h
Organisation de la formation :
Sur 1 année :
• 420 heures de formation en centre de formation, soit 7 heures chaque lundi pour les cours théoriques + au minimum 1 semaine de cours pratiques la première semaine de chaque période de vacances scolaires
• 1225 heures en entreprise
Rythme de l'alternance : Formation le lundi + toute la 1ère semaine de chaque période de vacances scolaires - le reste du temps disponible pour l'entreprise selon un calendrier précis
Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP - BEP - CFPA premier degré…
Conditions d'accès règlementaires :
Avoir entre 16 et 29 ans
Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Avoir validé au minimum un diplôme de niveau 3 (CAP ou BEP), avoir un bon niveau professionnel et être très autonome
Dernière modification: 05/01/2024
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