Information sur la formation
Libellé exact de la formation :

MC Cuisinier en Dessert de Restaurant

Code RNCP : 37380
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 27/02/2023

Lieu de formation

UFA Saint Jean

Contact de la formation

Responsable de la formation :
Christophe DEBERTEIX
Tel : 05 55 31 79 29
Email : stjean@chdf.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Possibilité de prendre les repas au self de l’établissement, internat possible.

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    CS Cuisinier en Desserts de Restaurant

    Métiers visés et débouchés

    Commis ou chef de partie pâtisserie dans les restaurants traditionnels et gastronomiques.

    Objectifs de la formation

    Le cuisinier en desserts de restaurant est un spécialiste des entremets salés et sucrés, et des desserts de restaurant.

    Apprentissage en centre de formation des savoirs, savoir être et savoir-faire spécifiques à la profession selon le référentiel officiel :
    – Les locaux, matériels, tenue professionnelle
    – L’hygiène par le GBPH, l’organisation du poste de travail
    – La rédaction des documents administratifs
    – La planification du travail
    – La création de desserts selon un panier de produits
    – Élaboration de cartes de desserts selon des contraintes
    – Chiffrer une recette
    – Les pâtes, crèmes et appareils de base
    – Les produits d’accompagnement
    – Les cuissons du sucre
    – Travail du chocolat
    – Les éléments de décors, dressage à l’assiette ou contenant divers
    – La glacerie, législation sur la confection des préparations
    – Connaissance des produits utilisés, critères de choix.

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Présentiel

    Programme :

    Matières enseignées :

    * Pratique professionnelle (32 h)
    * Dessin appliqué à la profession (1 h)
    * Technologie professionnelle, législation et gestion appliquée (1 h)
    * Communication et informatique appliquées (1 h)

    Emploi du temps du lundi au vendredi.

    Epreuves et coefficients :

    E1 : Pratique professionnelle et dessin appliqué : coef 6
    E2 : Etude de situations professionnelles (écrit) : coef 2
    E3 : Evaluation orale des activités en milieu professionnel : coef 2

    Examen / Modalités d'évaluation

    Validation de l’examen par contrôle en cours de formation pour
    E1 en 3 situations
    E3 en 1 situation

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Validation possible par bloc des compétences

    VAE

    Pas de possibilité de VAE

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

    – Brevet Professionnel Fleuriste (niveau 4),
    puis
    – Brevet de Maitrise Fleuriste (niveau 5)

     

    Équivalence : MC non concerné

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en mixité

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 400

    Durée totale en entreprise : 1245

    Organisation de la formation :

    35 heures/semaine en centre et en entreprise
    13 semaines en centre par an

     

    Rythme de l'alternance : En semaine complète, selon un calendrier établi entre septembre et juin.

    Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP - BEP - CFPA premier degré…

    Conditions d'accès règlementaires :

    Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement.

    Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou 4 de la restauration ou de la pâtisserie (CAP, Bac Pro)




    Dernière modification: 10/09/2024