MC Cuisinier en Dessert de Restaurant
Code RNCP : 37380
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 27/02/2023
UFA Saint Jean
26 rue Eugène Varlin
87000 Limoges
https://www.chdf.fr/lycees/lycee-professionnel-saint-jean/lalternance/
Responsable de la formation :
Christophe DEBERTEIX
Tel : 05 55 31 79 29
Email : stjean@chdf.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Possibilité de prendre les repas au self de l’établissement, internat possible.
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CS Cuisinier en Desserts de Restaurant
Métiers visés et débouchés
Commis ou chef de partie pâtisserie dans les restaurants traditionnels et gastronomiques.
Objectifs de la formation
Le cuisinier en desserts de restaurant est un spécialiste des entremets salés et sucrés, et des desserts de restaurant.
Apprentissage en centre de formation des savoirs, savoir être et savoir-faire spécifiques à la profession selon le référentiel officiel :
– Les locaux, matériels, tenue professionnelle
– L’hygiène par le GBPH, l’organisation du poste de travail
– La rédaction des documents administratifs
– La planification du travail
– La création de desserts selon un panier de produits
– Élaboration de cartes de desserts selon des contraintes
– Chiffrer une recette
– Les pâtes, crèmes et appareils de base
– Les produits d’accompagnement
– Les cuissons du sucre
– Travail du chocolat
– Les éléments de décors, dressage à l’assiette ou contenant divers
– La glacerie, législation sur la confection des préparations
– Connaissance des produits utilisés, critères de choix.
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Présentiel
Programme :
Matières enseignées :
* Pratique professionnelle (32 h)
* Dessin appliqué à la profession (1 h)
* Technologie professionnelle, législation et gestion appliquée (1 h)
* Communication et informatique appliquées (1 h)
Emploi du temps du lundi au vendredi.
Epreuves et coefficients :
E1 : Pratique professionnelle et dessin appliqué : coef 6
E2 : Etude de situations professionnelles (écrit) : coef 2
E3 : Evaluation orale des activités en milieu professionnel : coef 2
Examen / Modalités d'évaluation
Validation de l’examen par contrôle en cours de formation pour
E1 en 3 situations
E3 en 1 situation
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Validation possible par bloc des compétences
VAE
Pas de possibilité de VAE
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
– Brevet Professionnel Fleuriste (niveau 4),
puis
– Brevet de Maitrise Fleuriste (niveau 5)
Équivalence : MC non concerné
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en mixité
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Modularisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 400
Durée totale en entreprise : 1245
Organisation de la formation :
35 heures/semaine en centre et en entreprise
13 semaines en centre par an
Rythme de l'alternance : En semaine complète, selon un calendrier établi entre septembre et juin.
Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP - BEP - CFPA premier degré…
Conditions d'accès règlementaires :
Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement.
Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr
Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou 4 de la restauration ou de la pâtisserie (CAP, Bac Pro)
Dernière modification: 10/09/2024
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