MC Cuisinier en Dessert de Restaurant
Code RNCP : 37380
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 27/02/2023
UFA Saint Michel Blanquefort
Responsable de la formation :
Marie-Claudine POUSSARD
Tel : 06 65 16 98 43
Email : mc.poussard@lycee-saintmichel33.com
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
- Plateau technique performant
- Tablette numérique et espaces collaboratifs à disposition
- Formation en présentiel de préférence mais en distanciel possible si nécessaire en raison des conditions sanitaires
- Foyer Jeunes travailleurs à proximité
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CS Cuisinier en Dessert de Restaurant
MC
1 an
Métiers visés et débouchés
Le titulaire de la mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant est un professionnel de la restauration et de la cuisine.
Son expertise lui permet d’occuper un poste de cuisinier spécialisé dans le dessert de restaurant ou Chef de partie Pâtisserie.
Objectifs de la formation
Selon la structure, le niveau de responsabilités et le type de cuisine proposé, les activités du chef pâtissier consistent généralement à :
- Créer et réaliser des desserts, entremets salés ou sucrés
- Préparer des commandes, dresser des préparations et distribuer à l’assiette
- Contrôler la qualité
- Appliquer de façon stricte les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
- Participer à la cohésion d’équipe
À la fois technique et créatif, le métier de cuisinier spécialisé en dessert de restaurant nécessite des compétences précises et multiples :
- Des solides connaissances en pâtisserie
- Savoir encadrer et former une équipe
- Savoir réaliser et dresser des desserts
- L’envie de transmettre vos connaissances aux commis
- La connaissance et l’application des règles d’hygiène et de propreté
- Gestion des stocks.
Il doit également :
- Être créatif
- Savoir s’adapter au rythme des différents services
- Etre à l’écoute des évolutions des goûts et attentes de la clientèle
Faire preuve d’organisation, de rigueur et de pédagogie.
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Formation en présentiel
Utilisation de solutions numériques :
- Ipad
- Solutions et Applications Apple Education
- Applications Office 365
Modalités d’évaluation :
- Evaluations formatives périodiques
- Evaluation certificative de la MC CDR en ponctuel
Programme :
Enseignement Professionnel Technologie et Pratique / Arts Appliqués
Examen / Modalités d'évaluation
- E1 : Pratique professionnelle et Dessin Appliqué (5h30) – coefficient 6
- E2 : Etude d’une situation professionnelle (1h30) – coefficient 2
- E3 : Evaluation des Activités professionnelles en entreprise + Dossier (Epreuve orale 20 mn) – coefficient 2.
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
La formation peut assurer une validation des compétences et des connaissances nécessaires à l’exercice du métier concerné.
VAE
Pas de VAE possible
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
BTS du domaine professionnel
Equivalence MC : Non concerné
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en mixité
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Modularisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 420h
Durée totale en entreprise : 1225h
Organisation de la formation :
Sur 1 an :
- 420 heures de formation en centre de formation, soit 19 semaines
- 1225 heures en entreprise
Rythme de l'alternance : Calendrier de l'alternance calé sur le rythme des élèves en statut scolaire appartenant au même groupe classe
Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP - BEP - CFPA premier degré…
Conditions d'accès règlementaires :
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou plus du domaine de la Cuisine, ou 3 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de la cuisine (Attestations Employeurs)
Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Bon niveau scolaire et autonomie satisfaisante
Dernière modification: 10/09/2024
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