UFA FARE 16
Responsable de la formation :
Céline MOREAU
Tel : 05-45-31-00-60
Email : celine.moreau@cneap.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Module optionnel :
* SST
Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé
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TITRE PRO Cuisinier
TITRE PRO
1 an
Métiers visés et débouchés
Cuisinier
Commis de cuisine
Chef de partie
Objectifs de la formation
– Être capable de réaliser les cuissons, l’assemblage et le dressage des entrées et des hors-d’œuvre
– Maitriser les cuissons, le dressage et l’envoi au poste chaud
– Être capable de réaliser les cuissons, l’assemblage et le dressage des desserts de restaurant
– Être capable de réaliser des cuissons en production culinaire de masse ou de les remettre en température
– Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Formation en groupe – Face à face pédagogique- atelier pratique
Programme :
Formation en présentiel
Examen / Modalités d'évaluation
A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Cuisinier (niveau III). Il est délivré par le Ministère du Travail.
Validation fin de formation
Attestation de fin de formation et Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Chaque bloc de compétence peut être obtenu indépendamment des autres, l’obtention d’un CCP (Certificat de compétences professionnelles) est valide à vie.
VAE
Possibilité de VAE
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
BP Arts de la Cuisine
Équivalence TP : Non concerné
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en mixité
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Mixte
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 406h
Durée totale en entreprise : 1414h
Organisation de la formation :
35 heures par semaine en centre et en entreprise
Rythme de l'alternance : La durée sera modulée selon le type de contrat
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Conditions d'accès règlementaires :
Pour l’apprentissage : Être âgé de 18 à 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation d’handicap, les créateurs ou repreneurs d’activité
Modalités de sélection / admission : Entretien
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Absence de prérequis
Dernière modification: 06/12/2022
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