Lieu de formation

UFA Saint Jean

Contact de la formation

Responsable de la formation :
DEBERTEIX Christophe
Tel : 05 55 31 79 29
Email : stjean@chdf.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Possibilité de prendre les repas au self de l’établissement, internat possible.

Toutes les formations dans ce centre

Besoin d'informations
sur cette formation ?

    j’ai lu et j'accepte la politique de confidentialité



    Actualités
    Séminaire réseau de Juin 2024

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed eget augue tempor, molestie lectus in, consequat neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Praesent id...

    BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant (CSR)

    Niveau 4
    BAC PRO
    Durée
    2 ans

    Métiers visés et débouchés

    Les postes pourront être les suivants :

    • production culinaire : 1er commis, chef de partie, chef gérant …
    • commercialisation : chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur du restaurant…

    Objectifs de la formation

    • Le Bac Pro CSR  vise à former des techniciens confirmés dans le domaine de la cuisine et de la commercialisation et services, prêts à intégrer toute formule de restauration (traditionnelle, à thème, gastronomique, de collectivité…)

    • Formation à l’animation et la gestion d’une équipe, à la gestion des approvisionnements ainsi qu’à l’application de démarche qualité.

    • Plus spécifiquement, en cuisine, formation à l’organisation et à la production culinaire ainsi qu’à la communication commerciale, y compris en langue anglaise.

    • Plus spécifiquement, en commercialisation et services en restauration, formation à l’organisation et la réalisation de services en restaurant ainsi qu’à la communication commerciale, relation clientèle, y compris en langues étrangères (anglais + LV2)

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Présentiel

    Programme :

    Enseignement Général : 

    Français

    Mathématiques

    Histoire-Géographie

    EMC

    Anglais

    Education Physique et sportive

    Arts Plastiques

    2ème Langue (espagnol)

    Enseignement Professionnel :

    Travaux pratiques

    Prévention santé secourisme – PSE

    Technologies

    Sciences appliquées

    Gestion de l’Entreprise

    Formation en entreprise (dossier)

    Modules accompagnement

    Examen / Modalités d'évaluation

    Epreuves de l’examen en Contrôle en Cours de Formation (CCF), sauf français, histoire géographie et PSE

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Validation possible par blocs de compétences 

    VAE

    Pas de validation par VAE

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

     – Mention complémentaire Cuisinier en desserts de Restaurant

     – Mention complémentaire Sommellerie

     – BTS Management en hôtellerie-restauration

    Équivalence : Bac pro non concerné

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en mixité

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 675

    Durée totale en entreprise : 3045

    Organisation de la formation :

    35 heures/semaine en centre et en entreprise
    18 semaines en centre par an

    Rythme de l'alternance : Par semaines complètes, selon un calendrier établi entre septembre et juin.

    Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement. 

    Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Avoir suivi la classe de 2° métiers de la restauration




    Dernière modification: 30/08/2024