CAP Equipier Polyvalent du Commerce
Code RNCP : 34947
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 16/09/2020
UFA Vincent de Paul
Responsable de la formation :
Delphine DESCAMPS
Tel : 05 58 55 98 98
Email : adjointdirectionlycee@vincentdepaul.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
• Hébergement possible en internat
• Accompagnement et suivi personnalisé pour une insertion professionnelle ou une poursuite d’études
• Participation au concours MAF (Meilleur Apprenti de France)
Besoin d'informations
sur cette formation ?
CAP Équipier polyvalent du commerce (EPC)
CAP
2 ans
Métiers visés et débouchés
• Employé(e) libre –service, de grande surface, de rayon
• Equipier(e) de vente, équipier polyvalent, équipier de caisse, équipier de commerce
• Employé(e) de libre-service, caissier de libre-service, hôte de caissier
• Employé(e) de commerce
Objectifs de la formation
Être capable :
- D’assurer la réception et le suivi des commandes et des colis ;
- De contribuer à l’approvisionnement et à la mise en valeur de l’unité commerciale ;
- D’accueillir, informer, conseiller et accompagner le client tout au long de son parcours d’achat quelque soit le canal de distribution utilisé (en direct, via le site du point de vente…) en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
- D’utiliser ses compétences en communication dans son activité courante.
- De mettre en œuvre en permanence des applications et technologies digitales ainsi que les outils de traitement de l’information.
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Présentiel – Salle informatique – Magasin d’application
Programme :
EG2 Français-Histoire Géographie-
EMC EG3 Mathématiques- Sciences
EG5 Anglais -DNL Espagnol Arts appliqués
eg1 Prévention santé Environnement
EG4 EPS
EP1 R2ception et suivi des commandes
EP2 Mise en valeur et approvisionnement
EP3 Conseil et accompagnement du client dans son parcours d’achat EP1B Chef d’oeuvre Co intervention maths
Examen / Modalités d'évaluation
Épreuves en Contrôle en Cours de Formation
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Pas de possibilité de valider un ou des blocs de compétence
VAE
Absence de VAE
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
• CAP Primeur
• CAP Crémier Fromager
• Mention Complémentaire Vendeur spécialisé en alimentation
• Intégration d’une première Bac Pro Métiers du Commerce et de la vente
Équivalence : CAP non concerné
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en mixité
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Modularisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 929 h
Durée totale en entreprise : 2360 h
Organisation de la formation :
En centre de formation : 2 jours pendant 31 semaines en année 1 et 29 semaines en année 2)
En entreprise : 3 jours pendant 31 semaines + 16 semaines pleines en année 1 et 3 jours pendant 29 semaines+ 18 semaines en année 2)
Rythme de l'alternance : 2 jours en centre / 3 jours en entreprise
Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP - BEP - CFPA premier degré…
Conditions d'accès règlementaires :
avis du conseil de classe de la classe antérieure ou réorientation conseillée
Modalités de sélection / admission : Entretien, Dossier, et Tests
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Absence de prérequis
Dernière modification: 06/09/2024
Commentaires récents