Information sur la formation
Libellé exact de la formation :

CAP Equipier Polyvalent du Commerce

Code RNCP : 34947
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 16/09/2020

Lieu de formation

UFA Vincent de Paul

333 route du Berceau 40990 Saint Vincent de Paul


https://vincentdepaul.fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Delphine DESCAMPS
Tel : 05 58 55 98 98
Email : adjointdirectionlycee@vincentdepaul.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

• Hébergement possible en internat
• Accompagnement et suivi personnalisé pour une insertion professionnelle ou une poursuite d’études
• Participation au concours MAF (Meilleur Apprenti de France)

Toutes les formations dans ce centre

Besoin d'informations
sur cette formation ?

    j’ai lu et j'accepte la politique de confidentialité



    Actualités
    Séminaire réseau de Juin 2024

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed eget augue tempor, molestie lectus in, consequat neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Praesent id...

    CAP Équipier polyvalent du commerce (EPC)

    Niveau 3
    CAP
    Durée
    2 ans

    Métiers visés et débouchés

    • Employé(e) libre –service, de grande surface, de rayon
    • Equipier(e) de vente, équipier polyvalent, équipier de caisse, équipier de commerce
    • Employé(e) de libre-service, caissier de libre-service, hôte de caissier
    • Employé(e) de commerce

    Objectifs de la formation

    Être capable :

    • D’assurer la réception et le suivi des commandes et des colis ;
    • De contribuer à l’approvisionnement et à la mise en valeur de l’unité commerciale ;
    • D’accueillir, informer, conseiller et accompagner le client tout au long de son parcours d’achat quelque soit le canal de distribution utilisé (en direct, via le site du point de vente…) en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
    • D’utiliser ses compétences en communication dans son activité courante.
    • De mettre en œuvre en permanence des applications et technologies digitales ainsi que les outils de traitement de l’information.

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Présentiel – Salle informatique – Magasin d’application

    Programme :

    EG2 Français-Histoire Géographie-

    EMC EG3 Mathématiques- Sciences

    EG5 Anglais -DNL Espagnol Arts appliqués

    eg1 Prévention santé Environnement

    EG4 EPS

    EP1 R2ception et suivi des commandes

    EP2 Mise en valeur et approvisionnement

    EP3 Conseil et accompagnement du client dans son parcours d’achat EP1B Chef d’oeuvre Co intervention maths

    Examen / Modalités d'évaluation

    Épreuves en Contrôle en Cours de Formation

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Pas de possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    VAE

    Absence de VAE

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

    • CAP Primeur
    • CAP Crémier Fromager
    • Mention Complémentaire Vendeur spécialisé en alimentation
    • Intégration d’une première Bac Pro Métiers du Commerce et de la vente

    Équivalence : CAP non concerné

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en mixité

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 929 h

    Durée totale en entreprise : 2360 h

    Organisation de la formation :

    En centre de formation : 2 jours pendant 31 semaines en année 1 et 29 semaines en année 2)

    En entreprise : 3 jours pendant 31 semaines + 16 semaines pleines en année 1 et 3 jours pendant 29 semaines+ 18 semaines en année 2)

    Rythme de l'alternance : 2 jours en centre / 3 jours en entreprise

    Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP - BEP - CFPA premier degré…

    Conditions d'accès règlementaires :

    avis du conseil de classe de la classe antérieure ou réorientation conseillée

    Modalités de sélection / admission : Entretien, Dossier, et Tests

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Absence de prérequis




    Dernière modification: 06/09/2024