CAP Cuisine
Code RNCP : 37553
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 02/05/2023
UFA Saint Jean
26 rue Eugène Varlin
87000 Limoges
https://www.chdf.fr/lycees/lycee-professionnel-saint-jean/lalternance/
Responsable de la formation :
Christophe Deberteix
Tel : 05 55 31 79 29
Email : stjean@chdf.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Possibilité de prendre les repas au self de l’établissement, internat possible.
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CAP Cuisine
CAP
2 ans
Métiers visés et débouchés
Commis de cuisine en restauration commerciale ou sociale
Objectifs de la formation
• Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits semi-élaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il/elle est capable d’élaborer un menu.
• Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Présentiel
Programme :
Enseignement Général :
Français – Histoire-Géographie*, coef 3
Mathématiques Sciences physiques*, coef 2
Anglais, coef 1
Education Physique et sportive, coef 1
Arts appliqués
Aide individualisée
*co-intervention des disciplines avec l’enseignement professionnel.
Enseignement Professionnel :
Pratique cuisine, coef 6
Technologie cuisine, coef 6
Gestion de l’Entreprise
Prévention Santé Environnement, coef 1
Sciences appliquées
Examen / Modalités d'évaluation
Épreuves de l’examen en Contrôle en Cours de Formation (CCF).
Lien vers la fiche RNCP de ce titre : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37553/
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Validation par blocs de compétences
VAE
Pas de possibilité de VAE
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
BAC PRO ou BP CUISNE – MC CDR
Équivalence : CAP non concerné
Passerelle : toutes les informations sont disponibles sur la fiche RNCP de ce titre : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37553/#ancre6
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en mixité
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Modularisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 800
Durée totale en entreprise : 2490
Organisation de la formation :
35 heures/semaine en centre et en entreprise
13 semaines en centre par an
Rythme de l'alternance : En semaine complète, selon un calendrier établi entre septembre et juin.
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Conditions d'accès règlementaires :
Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement.
Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr
Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Absences de prérequis
Dernière modification: 15/01/2024
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