BTS Management Commercial Opérationnel (MCO)
Code RNCP : 38362
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE
Date d’enregistrement de la certification : 11/12/2023
UFA Saint Jacques de Compostelle
Responsable de la formation :
Karine BARLOW
Tel : 05 58 56 27 89
Email : ufa@sjdc-dax.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Accompagnement professionnel
Avant la formation :
Un suivi/une aide est apporté aux futurs apprentis souhaitant intégrer la formation grâce à différents ateliers (TRE, Job dating…)
Pendant :
L’apprenti est suivi tout au long de son parcours par un formateur référent.
Après :
Parcours d’orientation et/ou entrer dans la vie active.
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BTS Management Commercial Opérationnel (MCO)
BTS
2 ans
Métiers visés et débouchés
Vendeur conseil, conseiller e-commerce, chargé de clientèle, manager d’une unité commerciale, chef des ventes, responsable de drive, chef de rayon, responsable secteur
Objectifs de la formation
Former des professionnels afin de prendre en charge la responsabilité opérationnelle de tout ou partie d’une unité commerciale, prendre un charge la relation client dans sa globalité ainsi que l’animation et la dynamisation de l’offre. Assurer la gestion opérationnelle de l’unité commerciale ainsi que le management de son équipe commerciale
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Cours en présentiel,
méthodes pédagogiques différenciées,
réunion bilan mensuel (échange de pratique)
Programme :
Culture Générale
LV1
Culture économique juridique et managériale
Développement de la relation client et vente conseil
Animation et dynamisation de l’offre commerciale
Gestion opérationnelle
Management de l’équipe commerciale
Missions en entreprise :
Développer la relation client et vente conseil
Animer de dynamiser l’offre commerciale
Manager une équipe commerciale
Examen / Modalités d'évaluation
Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF).
Épreuves en ponctuelle.
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Pas de possibilité de valider un ou des blocs de compétence
VAE
Absence de VAE
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
Licence professionnelle Mention commercialisation de produits et services
Mention management des activités commerciales
Autres licences
Écoles de commerce
Équivalence : BTS 120 crédits ECTS
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en section pleine
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Individualisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 1350h
Durée totale en entreprise : 24 mois
Organisation de la formation :
1350 H en centre
Rythme de l'alternance : 1 semaine en centre / 1 semaine en entreprise
Niveau d'entrée : Niveau 4 : Bac général - Professionnel ou Bac technologique
Conditions d'accès règlementaires :
Avoir moins de 30 ans. La formation est accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap.
Profil :
Dynamique et rigoureux
Gôut des relations humaines
Esprit d’initiative
Sens du travail en équipe et des responsabilités
Conditions :
Inscription Parcoursup
Dossier de candidature
Test de positionnement
Entretien individuel et/ou collectif
Modalités de sélection / admission : Entretien, Dossier, et Tests
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Baccalauréat ou équivalent
Dernière modification: 30/08/2024
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