BAC PRO Boulanger -Pâtissier
Code RNCP : 37908
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 26/07/2023
UFA Saint Michel Blanquefort
Responsable de la formation :
Marie-Claudine POUSSARD
Tel : 06 65 16 98 43
Email : mc.poussard@lycee-saintmichel33.com
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
• Plateau technique performant
• Tablette numérique et espaces collaboratifs à disposition
• Formation en présentiel de préférence mais en distanciel possible si nécessaire en raison des conditions sanitaires
• Foyer Jeunes travailleurs à proximité
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BAC PRO Boulanger -Pâtissier
BAC PRO
2 ans
Métiers visés et débouchés
Le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation.
Les emplois qu’il pourra occuper à terme sont :
– Responsable de rayon(s), d’unité(s) de production, d’un point de vente…
– Responsable technique et/ou commercial d’unité(s) de production (grossiste …)
– Responsable de production dans les industries agro-alimentaires
– Responsable en restauration hors foyer
– Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente
Il évoluera au sein des secteurs suivants :
– Entreprises artisanales et commerciales
– Grandes et moyennes surfaces (GMS)
– Grossistes, semi-grossistes
– Industries agro-alimentaires
– Restauration hors foyer
– Traiteur
Objectifs de la formation
La formation s’organise autour de 4 fonctions :
La gestion d’exploitation
• Gestion des matières premières et consommables
• Gestion des moyens techniques
• Gestion des moyens financiers
• Gestion des ressources humaines
• Création – reprise d’entreprise, développement d’activités
La production
• Organisation de la production
• Transformation – fabrication
La démarche Qualité
• Formalisation de la démarche qualité (sanitaire, santé et sécurité au travail, organoleptique, nutritionnelle, environnementale, marchande)
La communication et commercialisation
Les qualités requises pour les acteurs de ce secteur sont :
– Bonne résistance physique,- Disponibilité, persévérance, respect,
– Qualités d’organisation, méthodique,
– Créatif, sens de l’esthétique,
– Le goût du travail d’équipe, sens des responsabilités,
– Adaptabilité aux exigences de l’entreprise aux horaires décalés,
– Sens du service.
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Formation en présentiel
Utilisation de solutions numériques :
• Ipad
• Solutions et Applications Apple Education
• Applications Office 365
Programme :
Boulangerie & Pâtisserie Technologie et Pratique / Prévention, Santé, Environnement / Sciences Appliquées / Gestion Appliquée / Mathématiques / Anglais / Français HGEMC / Arts Appliqués / EPS
Examen / Modalités d'évaluation
EN PONCTUEL
- E1 – Épreuve technologique et scientifique – écrit 3 h – coefficient 4
- E2 – Épreuve de pratique professionnelle : écrit, pratique et oral 10 heures – coefficient 9
- E22 – Prévention, Santé, Environnement : écrit 2h – coefficient 1
- E 3 – Gestion appliquée + math – écrit et oral – 4 heures – coefficient 5
- E.4 – Langue vivante – oral 20mn – coefficient 2
- E.5 – Épreuve de Français – Histoire Géographie EMC – écrit 2X2,5 – coefficient 5
- E.6 – Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques – écrit 1h30 coefficient 1
- E.7 – Épreuve d’éducation physique et sportive – pratique- coefficient 1
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
La formation peut assurer une validation des compétences et des connaissances nécessaires à l’exercice du métier concerné
VAE
Pas de VAE possible
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
Mentions Complémentaires du domaine en apprentissage
Brevet Professionnel ou Brevet de Maîtrise du domaine en apprentissage
Equivalence BAC PRO : Non concerné
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en mixité
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Modularisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 675h
Durée totale en entreprise : 970h
Organisation de la formation :
Par année :
• 675 heures de formation en centre de formation
• 970 heures en entreprise
Rythme de l'alternance : Calendrier de l'alternance calé sur le rythme des élèves en statut scolaire appartenant au même groupe classe
Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP - BEP - CFPA premier degré…
Conditions d'accès règlementaires :
Pour une entrée en 1ère Bac Pro : avoir effectué une 2nde Bac Pro Métiers de l’Alimentation en statut scolaire ou être titulaire d’un CAP Boulanger ou Pâtissier
Pour une entrée en Terminale Bac Pro : avoir effectué une 1ère Bac Pro Boulanger Pâtissier en statut scolaire ou sous le statut apprenti
Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Niveau scolaire et autonomie satisfaisants + information des familles et entretien préalable avec la coordinatrice apprentissage
Dernière modification: 05/01/2024
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