BAC PRO Cuisine
Code RNCP : 37910
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 26/07/2023
UFA Saint Jean
26 rue Eugène Varlin
87000 Limoges
https://www.chdf.fr/lycees/lycee-professionnel-saint-jean/lalternance/
Responsable de la formation :
DEBERTEIX Christophe
Tel : 05 55 31 79 29
Email : stjean@chdf.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Possibilité de prendre les repas au self de l’établissement, internat possible.
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BAC PRO Cuisine
BAC PRO
2 ans
Métiers visés et débouchés
Les postes pourront être les suivants :
- Production culinaire : 1er commis, chef de partie, chef gérant …
- Commercialisation : chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur du restaurant…
Objectifs de la formation
• Le Bac Pro Cuisine vise à former des techniciens confirmés dans le domaine de la cuisine et de la commercialisation et services, prêts à intégrer toute formule de restauration (traditionnelle, à thème, gastronomique, de collectivité…)
• Formation à l’animation et la gestion d’une équipe, à la gestion des approvisionnements ainsi qu’à l’application de démarche qualité.
• Plus spécifiquement, en cuisine, formation à l’organisation et à la production culinaire ainsi qu’à la communication commerciale, y compris en langue anglaise.
• Plus spécifiquement, en commercialisation et services en restauration, formation à l’organisation et la réalisation de services en restaurant ainsi qu’à la communication commerciale, relation clientèle, y compris en langues étrangères (anglais + LV2)
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Présentiel
Programme :
Enseignement Général :
- Français
- Mathématiques
- Histoire-Géographie
- EMC
- Anglais
- Education Physique et sportive
- Arts Plastiques
- 2ème Langue (espagnol)
Enseignement Professionnel :
- Travaux pratiques
- Prévention santé secourisme – PSE
- Technologies
- Sciences appliquées
- Gestion de l’Entreprise
- Formation en entreprise (dossier)
- Modules accompagnement
Examen / Modalités d'évaluation
Epreuves de l’examen en Contrôle en Cours de Formation (CCF), sauf français, histoire géographie et PSE
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Validation possible par blocs de compétences
VAE
Pas de possibilité de VAE
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
– Mention complémentaire Cuisinier en desserts de Restaurant
– Mention complémentaire Sommellerie
– BTS Management en hôtellerie-restauration
Équivalence : BAC PRO Non concerné
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en mixité
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Modularisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 630h /an
Organisation de la formation :
35 heures/semaine en centre et en entreprise
18 semaines en centre par an
Rythme de l'alternance : Par semaine complète, selon un calendrier établi entre septembre et juin.
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Conditions d'accès règlementaires :
Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement.
Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr
Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Pas de prérequis
Dernière modification: 04/01/2024
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