BAC PRO Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole
Code RNCP : 38316
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date d’enregistrement de la certification : 24/11/2023
UFA Frantsesenia
Responsable de la formation :
Iban Erguy
Tel : 05 59 37 22 35
Email : st-jean-pied-port@cneap.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Encadrement par des professionnels locaux et expérimentés
- Possibilité d’internat avec pension complète
- Formations et accompagnement personnalisés
- Cadre de formation privilégié au coeur d’une activité agricole dynamique (élevage ovin/bovin, élevage de porc basque, piment, vigne), soutenue par 4 AOP
- Desserte facile par les transports en commun : train et bus.
- Ancrage culturel fort par la pratique courante de l’euskara au quotidien dans la vie de l’établissement.
Besoin d'informations
sur cette formation ?
BAC PRO Conduite et gestion de l’entreprise agricole
BAC PRO
2 ans
Métiers visés et débouchés
Le (la) titulaire d’un Bac Pro CGEA peut être amené à exercer ces métiers : exploitant agricole, responsable de troupeau ou d’exploitation, salarié qualifié en exploitation agricole, salarié qualifié en entreprises para-agricoles, technicien (après BTSA et/ou licence pro).
A titre d’exemple, voici quelques métiers de nos anciens élèves : éleveur ovin ou bovin, éleveur fromager, éleveur en agriculture biologique, berger sans terre, viticulteur, salarié, négociant en bestiaux, exploitant forestier, technicien de coopérative, de fromagerie ou d’abattoir, inséminateur, conseiller agricole, contrôleur laitier,…
Objectifs de la formation
Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agroécosystème. Pour cela, il dispose d’agroéquipements, d’outils d’aides à la décision (OAD) et de technologies de l’information et de la communication (TIC).
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Présentiel Travaux pratiques sur le terrain, dans des fermes de référence – apprentissage des techniques professionnelles en situation réelle–conduite de projets en groupes et avec des partenaires – Entretiens personnalisés et réguliers dans le cadre du tutorat – interventions de professionnels
Programme :
Module d’enseignement général :
- MG1 : Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde.
- MG2 : Langue et culture étrangères
- MG3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d’entretien de soi
- MG4 : Culture scientifique et technologique
Module d’enseignement professionnel :
- MP1 : Pilotage de l’entreprise agricole
- MP2 : Entreprise agricole, marchés et territoires
- MP2 : Gestion de l’entreprise agricole
- MP4 : Gestion durable des ressources et agroécosystème
- MP5 : Conduite d’un processus de production
- MP6 : Choix, mise en œuvre et maintenance des agroéquipements dans un processus de production
Examen / Modalités d'évaluation
épreuves de contrôle continu en cours de formation (CCF) et épreuves ponctuelle terminales (EPT),
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Validation de l’ensemble des modules du Bac Pro (les modules font référence à des compétences)
VAE
Absence de VAE
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
BTSA : ACSE, Productions animales, Agro-alimentaire, Technico-commercial, Vigne-vin,… – Certificat de spécialisation – Formation continue
Équivalence : Bac Pro non concerné
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en mixité
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Modularisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 40 semaines
Durée totale en entreprise : 54 semaines
Organisation de la formation :
40 semaines de cours en centre et 54 semaines en entreprise
Rythme de l'alternance : Semaine complète
Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP - BEP - CFPA premier degré…
Conditions d'accès règlementaires :
Avoir effectué et validé une seconde professionnelle Productions ou une seconde professionnelle ou une seconde générale et technologique ; ou avoir obtenu un CAP toutes filières confondues .
Modalités de sélection / admission : Entretien, Dossier, et Tests
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Avoir effectué et validé une seconde professionnelle Productions ou une seconde professionnelle ou une seconde générale et technologique ou Avoir obtenu un CAP toutes filières confondues.
Dernière modification: 04/01/2024
Commentaires récents