CAP Assistant Technique en Milieu Familiale Collectif
Code RNCP : 37669
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 09/06/2023
UFA Saint Joseph Périgueux
Responsable de la formation :
Christelle Daude
Tel : 05 53 06 84 15
Email : ifca@stjo-24.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
- Participation à des actions pédagogiques spécifiques
- Possibilité d’internat
- Bilan de la situation personnelle de chaque candidat avec un accompagnement en fin de formation à la recherche d’emploi ou à la poursuite d’étude
Besoin d'informations
sur cette formation ?
CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif
CAP
2 ans
Métiers visés et débouchés
Auprès des particuliers :
Employé de maison, aide familiale, aide-ménager, aide aux personnes âgées, assistant familial, auxiliaire social, garde malade.
En collectivité :
Agent technique de collectivité, agent de service hospitalier, agent polyvalent de restauration, préparateur en zone froide ou chaude, plongeur dans les collectivités, employé d’étages, agent dans une entreprise de nettoyage
Objectifs de la formation
Le CAP ATMFC est un diplôme permettant à son titulaire d’assurer selon son employeur l’entretien des espaces de vie, l’entretien du linge et des vêtements, la préparation des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. Il peut exercer soit en milieu collectif (restaurants scolaires, maisons de retraite etc) soit chez des particuliers.
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Présentiel
Programme :
Outre l’enseignement général commun à tous les CAP, la formation apporte des connaissances spécifiques.
Hygiène professionnelle : études des biocontaminations des micro-organismes, prévention et traitement, mesures réglementaires, hygiène personnelle et professionnelle, des locaux et du linge, des denrées et des préparations culinaires ainsi que des circuits alimentaires, mesure de prévention des risques.
Sciences de l’alimentation : classification, étiquetage. Qualité organoleptique et nutritionnelle des aliments. Risques, altération et maintien de leur qualité. Comportements alimentaires. Equilibre nutritionnel.
Produits et matériaux communs aux secteurs : entretien des matériaux (sols, murs, surfaces vitrées) et des articles textiles.
Organisation du travail dans le temps et dans l’espace.
Communication professionnelle.
Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif : démarche, mesure et amélioration de la qualité, certification, norme, label.
Savoirs spécifiques au domaine familial (identification des besoins des usagers, aide à la gestion familiale) et d’autres aux structures collectives (étude des structures publiques et privées, établissements à caractère éducatif, sanitaire, médico-social,administratif…)La durée de formation en milieu professionnel est de 16 semaines.
Examen / Modalités d'évaluation
EXAMEN EN CCF (Contrôle Continu en Formation)
Domaine général :
- EG1 : Français et histoire géographie
- EG2 : Mathématiques et sciences
- EG3 : Education physique et sportive
- EG4 : Anglais
Domaine professionnel :
- EP1 : Service aux familles dont PSE
- EP2 : Service en collectivités
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Une attestation de compétences professionnelles acquises dans le cadre de la formation du CAP ATMFC peur être délivrée en milieu collectif et/ou en milieu familial.
VAE
Pas de VAE possible
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
– En Mention Complémentaire Aide à Domicile
– En Bac Pro Accompagnement, Soins et Service à la Personne ou Service aux Personnes
Équivalence : CAP non concerné
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en section pleine
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Modularisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 805 h
Durée totale en entreprise : 2835
Organisation de la formation :
- 35 heures/semaine en centre et en entreprise
- 23 semaines en centre
Rythme de l'alternance : En semaine complète selon calendrier de formation
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Conditions d'accès règlementaires :
Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement.
Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr
Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Avoir 15 ans minimum au 31/12 de l’année d’inscription
Pas de diplôme prérequis pour la formation de 2 ans.
Possibilité en 1 an, si déjà titulaire d’un niveau égal ou supérieur au CAP
Dernière modification: 04/01/2024
Commentaires récents