CAP Boulanger en 1 an
Code RNCP : 37537
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 27/04/2023
UFA Saint Michel Blanquefort
Responsable de la formation :
Marie-Claudine POUSSARD
Tel : 06 65 16 98 43
Email : mc.poussard@lycee-saintmichel33.com
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
- Plateau technique performant
- Tablette numérique et espaces collaboratifs à disposition
- Formation en présentiel de préférence mais en distanciel possible si nécessaire en raison des conditions sanitaires
- Foyer Jeunes travailleurs à proximité
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CAP Boulanger
CAP en 1 an
1 an
Métiers visés et débouchés
Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, de la fabrication des produits de boulangerie, de l’achat de matières premières et jusqu’à la commercialisation.
Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilité.
Il occupera des emplois d’ouvrier de production dans les secteurs :
- De l’artisanat (magasin, commerce non sédentaire…)
- De l’agroalimentaire (industrie de la boulangerie, de la viennoiserie, de l’activité traiteur…)
- De la grande ou moyenne distribution (GMS) ….
Objectifs de la formation
Les activités consistent en général à :
- Choisir et doser les ingrédients pour la confection de pains et viennoiseries (farine, levure, eau…), les mélanger et les pétrir,
- Diviser la masse de pâte en pâtons, les façonner (baguette, boule…) et surveiller la fermentation,
- Confectionner les viennoiseries (découper, garnir…),
- Enfourner les pains et viennoiseries, suivre la cuisson,
- Défourner puis décorer, une fois les produits refroidis,
- Disposer les produits en vitrine,
- Accueillir la clientèle, la fidéliser,
- Gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs,
- Gérer la comptabilité (artisan).
Pour exercer son métier, le boulanger doit d’abord bien connaître les matières premières qu’il utilise (qualité et propriétés des farines, des levures, des additifs…). Il doit également savoir :
- Pétrir manuellement la pâte,
- Maîtriser le matériel de fabrication utilisé en boulangerie (pétrin mécanique, chambre de fermentation, four à commande numérique…),
- Suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit,
- Appliquer strictement les règles d’hygiène,
- Maîtriser les techniques de congélation (boulangerie industrielle),
Rigoureux et soigneux, le boulanger a le goût des bons produits qu’il aime faire connaître à ses clients. Curieux et inventif, il sait s’adapter aux attentes de sa clientèle et diversifier ses produits (sandwichs variés, salades, pizzas…). Les horaires (travail avant l’aube, journées longues) et les conditions de travail (activité intense, chaleur) lui imposent d’avoir une bonne résistance physique.
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Formation en présentiel
Utilisation de solutions numériques :
- Ipad
- Solutions et Applications Apple Education
- Office 365
Modalités d’évaluation :
- Évaluations formatives périodiques
- Évaluation certificative du CAP en ponctuel
Programme :
Boulangerie Technologie et Pratique / Prévention Santé Environnement / Sciences Appliquées / Gestion Appliquée / Lettres Histoire Géographie EMC / Mathématiques / Anglais / Arts Appliqués / EPS
Examen / Modalités d'évaluation
EN PONCTUEL
EP1 – 1 épreuve écrite de technologie professionnelle – Gestion Appliquée – Sciences Appliquées (EP1) – coefficient 4
EP2 – 1 de production – écrite et pratique (EP2) – coefficient 12
EP2 – 1 épreuve de PSE (sous-épreuve de l’EP2) – coefficient 1
EG 1 – Épreuve de Français – Histoire Géographie EMC – écrit et oral – coefficient 3
EG 2 – Math Sciences physiques & chimiques – écrit – coefficient 2
EG 3 – Épreuve d’éducation physique et sportive – pratique- coefficient 1
EG 4 – Langue vivante – oral – coefficient 1
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
La formation peut assurer une validation des compétences et des connaissances nécessaires à l’exercice du métier concerné.
VAE
Pas de VAE possible
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
1ère Bac Pro Boulanger Pâtissier en scolaire ou en apprentissage
Mentions Complémentaires du domaine professionnel BP Boulanger en apprentissage
Equivalence CAP : Non concerné
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en mixité
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Modularisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 420h
Durée totale en entreprise : 1225h
Organisation de la formation :
Sur 1 an :
- 420 heures de formation en centre de formation, soit 7 heures chaque lundi pour les cours théoriques + 1 semaine de cours pratiques la première semaine de chaque période de vacances scolaires
- 1225 heures en entreprise
Rythme de l'alternance : Calendrier de l'alternance calé sur le rythme des élèves en statut scolaire appartenant au même groupe classe
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Conditions d'accès règlementaires :
Avoir effectué une 1ère année de CAP Boulanger en statut scolaire + information des familles et entretien préalable avec la coordinatrice
Admission après validation du conseil de classe du semestre 2 de la 1ère année de CAP et accord de la coordinatrice apprentissage.
Modalités de sélection / admission : Entretien
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Niveau scolaire et autonomie satisfaisants
Dernière modification: 05/01/2024
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