BTS Bioqualité
Code RNCP : 35335
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE
Date d’enregistrement de la certification : 08/03/2021
UFA Saint Jacques de Compostelle
Responsable de la formation :
Elodie Mordelet
Tel : 05 58 56 27 89
Email : mordelet-e@sjdc-dax.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Accompagnement professionnel
Avant la formation :
Un suivi/une aide est apporté aux futurs apprentis souhaitant intégrer la formation grâce à différents ateliers (TRE, Job dating…)
Pendant :
L’apprenti est suivi tout au long de son parcours par un formateur référent.
Après :
Parcours d’orientation et/ou entrer dans la vie active.
Besoin d'informations
sur cette formation ?
BTS bioqualité
Métiers visés et débouchés
Bioqualiticien, contrôleur qualité et hygiène,
Responable qualité hygiène sécurité et environnement,
Responsable système qualité et sécurité alimentaire
Responsable assurance qualité
Secteur d’activité : agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique, médico-technique, environnement
Objectifs de la formation
Participer au management de la qualité, de l’hygiène et de sécurité et de l’environnement,
mettre en oeuvre les outils d’amélioration continue, conseiller et aider à la prise de décision
par la veille normative et documentaire
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Cours en présentiel,
méthodes pédagogiques différenciées,
réunion bilan mensuel (échange de pratique)
Programme :
LV1 : anglais
Mathématiques
Physique et Chimie
Managemnt de la qualité
Bioexpertise au service de l’organisme
Pratique opérationnelle de la qualité
Relations et communication professionnelles
Accompagnement personnalisé
LV2 : Optionnelle
Missions en entreprise :
Concevoir et améliorer des produits ou des services satisfaisants aux exigences règlementaires et aux attentes.
Intérargir avec les acteurs de la production
Trouver des solutions à des problèmes
Garantir l’excellence d’un produit
Conseiller le management dans les choix stratégiques
Améliorer l’organisation et les méthodes
Examen / Modalités d'évaluation
– Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF).
– Épreuves en ponctuelle.
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Pas de possibilité de valider un ou des blocs de compétence
VAE
Absence de VAE
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
Licence professionnelle mention bio-industrie et biotechnologie
mention industrie agroalimentaire : gestion, production et valorisation
mention qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement
mention valorisation des agro-ressources
mention valorisation, innovation, transformation des produits alimentaires locaux
Classe préparatoire ATS Biologie
Diplôme d’ingénieur de l’école nationale vétérinaire agroalimentaire et de l’alimentation
Équivalence : BTS 120 crédits ECTS
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en section pleine
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Individualisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 1350h
Organisation de la formation :
1350 H en centre
Rythme de l'alternance : 1 semaine en centre / 1 semaine en entreprise
Niveau d'entrée : Niveau 4 : Bac général - Professionnel ou Bac technologique
Conditions d'accès règlementaires :
Avoir moins de 30 ans. La formation est accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap.
Profil :
Rigoureux, logique, inventif
Organisé, autonome
Goût pour le relationnel
Conditions :
Inscription Parcoursup
Dossier de candidature
Test de positionnement
Entretien individuel et/ou collectif
Modalités de sélection / admission : Entretien, Dossier, et Tests
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Baccalauréat ou équivalent
Dernière modification: 05/01/2024
Commentaires récents