Information sur la formation
Libellé exact de la formation :

TITRE PRO Cuisinier

Code RNCP : 34095
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
Date d’enregistrement de la certification : 22/07/2019

Lieu de formation

UFA Saint Vincent de Paul 33

47 rue des Sablières
33800 Bordeaux


https://campus-sv.fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Marie PERINGUEY
Tel : 05 32 74 05 64
Email : responsable@campus-sv.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Des projets motivants
– Accompagnement individualisé
– Accompagnement public en situation de handicap
– Accueil de sportifs de haut et bon niveau
– Un solide reseau de partenaires professionnels

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    Actualités
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    TITRE PROFESSIONNEL CUISINIER

    Niveau 5
    TITRE PRO
    Durée
    2 ans

    Métiers visés et débouchés

    Cuisinier

    Objectifs de la formation

    A l’issue de la formation , l’apprenti(e) sera en capacité de : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes, des plats chauds et des desserts dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Entretenir les locaux, les ustensiles et les matériaux

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Présentiel. La formation s’effectue sous forme de modules alternant ateliers pratiques et apports théoriques.

    Programme :

    Module 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides ( mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons, confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes)

    Module 2: Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud ( Mettre en oeuvre les préparations de base au poste de chaud, réaliser les cuissons longues et minutes et dresser à la commande, mettre en oeuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité)

    Module 3 : Préparer,cuire et dresser des desserts de restaurant( mettre en oeuvre les techniques de base et les cuisson au poste des desserts, assembler et dresser des desserts de restaurant)

    Module 4 : Legislation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire. Anglais professionnel, Accompagnment et préparation à la certification. Sensibilisation aux principes de développement durable. TRE

    Examen / Modalités d'évaluation

    Mise en situation professionnelle ,Dossier de pratiques professionnelles et oral

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Possibilité de valider un ou des blocs de compéténce

    VAE

    Pas de VAE possible

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en section pleine

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Individualisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 400

    Durée totale en entreprise : 1245

    Organisation de la formation :

    Présentiel

    Rythme de l'alternance : 2 jours / 3 jours

    Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Prérequis Pédagogiques :

    absence de pré requis




    Dernière modification: 09/01/2024