Information sur la formation
Libellé exact de la formation :

CAP Production et Service en Restauration

Code RNCP : 35317
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 02/03/2021

Lieu de formation

UFA Saint Vincent de Paul 33

47 rue des Sablières
33800 Bordeaux


https://campus-sv.fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Marie Peringuey
Tel : 05 56 91 28 39
Email : cre@campus-sv.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Notre Ufa propose un rythme d’alternance de 2 jours de formation et de 3 jours en entreprise par semaine . Accueil des apprentis en situation de handicap et d’un public Mineur Non Accompagné ( MNA) Possibilité d’aménagement et d’individualisation de la formation en fonction des niveaux des apprentis.

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    CAP Production et Service en Restauration

    Niveau 3
    CAP
    Durée
    840 heures sur 2 ans

    Métiers visés et débouchés

    Agent polyvalent de Restauration collective  

    Employé Polyvalent de Restauration en restauration rapide ou en cafétéria. 

    Objectifs de la formation

    A l’issue de sa Formation l’agent Polyvalent de restauration sera capable de : 

    • Préparer et distribuer des repas sous l’autorité d’un responsable
    • Réceptionner et entreposer les produits ou plats préparés à l’avance (P .C.E.A)
    • Conduire des opérations culinaires et cuissons simples.
    • Assembler et mettre en valeur des plats simples en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité  
    • Conditionner et conduire les remontées en température des plats
    • Assurer  la mise en valeurs des espaces de distribution et de vente
    • Réapprovisionner les espaces de distribution pendant le service
    • Accueillir, conseiller, servir et encaisser  les clients
    • D’effectuer les contrôles d’hygiènes et les tâches d’entretien.
    • Remplir les fiches de suivi
    • Respecter  les protocoles d’hygiène et de sécurité
    • Nettoyer et ranger les ustensiles de production et les locaux

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Présentiel

    Programme :

    – production alimentaire

    – Service en restauration

    – Prévention santé environnement

    – Français et histoire / géographie

    – Mathématiques – Physique chimie

    – Éducation physique et sportive

    – Langue vivante

    Examen / Modalités d'évaluation

    L’obtention du CAP se fera sous la forme de CCF sur les deux années de formation pour les matières d’enseignement générale et la PSE. 

    Pour les matières professionnelles des CCF pratiques finaux décomposés en 3 Unités sont mis en œuvre. Chacune de ses unités comporte une mise en situation reprenant les acquis des 2 années (Production, Distribution et Entretien des locaux) ainsi qu’un oral en Microbiologie, Connaissance du milieu Professionnelle et Alimentation. Chaque Unité se compose d’une note en centre et d’une note donnée par l’entreprise dans laquelle l’apprenti a fait son apprentissage et évaluant le travail sur les deux années de contrat. 

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Pas de possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    VAE

    Absence de VAE

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

    CAP Cuisine 

    CAP Restaurant 

    CAP Pâtissier 

    Équivalence : non concerné

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en section pleine

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Individualisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 800h

    Durée totale en entreprise : 2837h

    Organisation de la formation :

    2 jours par semaine (14h) en formation / 3 jours (21 h) en entreprise

    Rythme de l'alternance : 2 jours par semaine en formation / 3 jours en entreprise

    Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Jeune de 16 à 30 ans

    Personne ayant une RQTH de plus de 25 ans

    Personne en reconversion professionnelle via le DIF ou le CIF

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Pas de diplôme pré requis

    Une expérience en cuisine est un plus (stage, découverte du métier)

    Avoir une bonne résistance physique




    Dernière modification: 05/01/2024